“永遠”(とわ)“生命”(いのち)“自然”、この3つをキーメッセージとし日本初のソーシャルビジネスでそれに関わる全ての人が“愛”を持って幸せの絆を広げていきます。
パウンドケーキ(愛茶入り)2014.10.22
※写真はイメージです
■材料
(18cmパウンド型1台分) ・薄力粉・バター 100g ・グラニュー糖 100g ・卵 2個・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・愛茶の葉 小さじ1と/2 (茶殻の干したものを細かく刻んで入れてもOK!)
■準備
☆バターは室温で柔らかくしておきます。 ☆愛茶の葉は必要であれば包丁などで細かく刻んでおきます。 ☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 ☆オーブンは180℃に温めておきます。
■作り方
①柔らかくしたバターを、泡立て器(ハンドミキサーでもよいです)でクリーム状に混ぜます。
②グラニュー糖を2~3回に分けて加えて良く混ぜ、白っぽく、ふんわりと泡立てます。
③卵を1つずつ加えて、よく混ぜ合わせます。さらに刻んでおいた愛茶の葉も加えて混ぜます。
④ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一緒に加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
⑤生地を型に流し入れます。
⑥180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。
エタリーネ株式会社
代表取締役
原達也
関連記事
2014.08.27
2014.08.27
2014.10.21
2014.10.22
2014.10.22
2014.10.22
アーカイブ
- 2021年11月 (1)
- 2021年6月 (1)
- 2020年11月 (1)
- 2020年3月 (1)
- 2019年7月 (1)
- 2019年6月 (2)
- 2019年3月 (1)
- 2019年2月 (1)
- 2018年12月 (1)
- 2018年11月 (1)
- 2018年9月 (1)
- 2018年8月 (1)
- 2018年7月 (1)
- 2018年5月 (1)
- 2018年1月 (1)
- 2017年12月 (1)
- 2017年11月 (1)
- 2017年9月 (1)
- 2017年7月 (2)
- 2017年5月 (2)
- 2017年3月 (1)
- 2017年2月 (1)
- 2016年12月 (1)
- 2016年10月 (1)
- 2016年8月 (1)
- 2016年6月 (1)
- 2016年4月 (1)
- 2016年3月 (1)
- 2016年2月 (1)
- 2015年12月 (2)
- 2015年8月 (1)
- 2015年7月 (1)
- 2015年6月 (1)
- 2015年5月 (1)
- 2015年4月 (1)
- 2015年3月 (1)
- 2015年2月 (2)
- 2015年1月 (3)
- 2014年12月 (5)
- 2014年11月 (2)
- 2014年10月 (17)
- 2014年9月 (1)
- 2014年8月 (6)
- 2014年7月 (2)
- 2014年6月 (1)
- 2014年2月 (1)