“永遠”(とわ)“生命”(いのち)“自然”、この3つをキーメッセージとし日本初のソーシャルビジネスでそれに関わる全ての人が“愛”を持って幸せの絆を広げていきます。

エタリーネ情報発信
Home > 商品情報 > パウンドケーキ(愛茶入り)

パウンドケーキ(愛茶入り)2014.10.22

原達也3

※写真はイメージです

 

■材料 
(18cmパウンド型1台分) ・薄力粉・バター 100g ・グラニュー糖 100g ・卵 2個・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・愛茶の葉 小さじ1と/2 (茶殻の干したものを細かく刻んで入れてもOK!)

 

■準備 
☆バターは室温で柔らかくしておきます。 ☆愛茶の葉は必要であれば包丁などで細かく刻んでおきます。 ☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 ☆オーブンは180℃に温めておきます。

 

■作り方

 ①柔らかくしたバターを、泡立て器(ハンドミキサーでもよいです)でクリーム状に混ぜます。

②グラニュー糖を2~3回に分けて加えて良く混ぜ、白っぽく、ふんわりと泡立てます。

 ③卵を1つずつ加えて、よく混ぜ合わせます。さらに刻んでおいた愛茶の葉も加えて混ぜます。

 ④ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一緒に加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。

 ⑤生地を型に流し入れます。

⑥180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。

 

 

エタリーネ株式会社

代表取締役

原達也

 

pagetop